关注

首页 >> 德育工作 >> 高浪小学:无锡新吴区《道德与法治》网络培训活动简讯

高浪小学:无锡新吴区《道德与法治》网络培训活动简讯

发布者:高浪小学     发布时间: 2019-09-11    

    9月4日,新吴区《道德与法治》教材网络培训在高浪小学拉开了为期三天的序幕。本次培训旨在对任课教师能系统地了解了统编版道德与教材的编排特点,使教学《道德与法治》这门学科的教师对教材的理解能更透彻,对以后的教学过程安排可以有更清晰的思路。上午,来自南京师范大学道德教育研究所专职研究员唐燕老师,就框架结构、单元学习主题、单元设计逻辑等方面对教材做了透彻的分析,并据此明确了具体的教学目标。同时,唐燕老师还就教材本身对了单元的教学重难点进行了细致的讲解。下午,来自中国人民大学附属小学李峥老师则通过对新旧教材对比、不同学段内容的分析明确了教学的建议,他强调在教学中首先要立足学生的生活实际,正确把握教学目标;其次要关注课堂的生成,引导学生进行自主道德提升;最后,要注意课堂教学与学校活动相结合,树立重法治但不硬加入法治、尊重学生立场的新理念。


1_副本.jpg


2_副本.jpg


    9月5日上午,全区多名教学《道德与法治》学科的老师再次齐聚高浪小学,参加教材网络培训。此次培训分别由人民教育出版社王世光老师和天津市中小学教育研究室孙静老师两位老师为大家做报告。王世光老师从编者的角度,对教材进行深度分析。并提出小学高年级的道德与法治课程即是一门德育课程,同时也是一门综合课程的观点。对每节课的主要内容和教学中应注意的问题作出了详细的解说。孙静老师则是通过分析教学实施中存在的困惑,及如何解决这些困惑两个方面阐述。针对教学中这些问题,提出了找出“四个点”和实现“一个点”的解决方案。


3_副本.jpg


    9月6日,培训的最后一天,老师们在培训的第一节课时,聆听了马家婵老师关于六年级上册《道德与法治》教材介绍;第二节课上,顾瑾玉老师具体讲解六年级《道德与法治》教材解读与教学建议。两位老师介绍新教材最明显的特点就更进一步强调了目前我们国家倡导依法治国,法律的意识应该从小就扎根在少年儿童的心中。同时教材所涉及的法律知识,都是适合青少年儿童成长发育的基本知识,也是法律最基本的内容。“道德教育”与“法治教育”两大内容,更加注重与孩子的沟通能力,同时也赋予老师跟孩子之间更多的互动。


4_副本.png

    

    经过三天的培训,教师们都说受益匪浅,感触颇多。主讲老师经验丰富,分析透彻;参会老师认真聆听、积极交流。大家不仅对教材都有了更深入的了解,对于如何教学也有了更深刻认识,并立志不断提高道德教育和法治教育相结合的教育基底,使教学更加精彩。

    


版权所有:江苏智慧新吴信息技术有限公司    苏ICP备17009307号

主办单位:新吴区教师发展中心 技术支持:江苏鸿信系统集成有限公司