关注

首页 >> 德育工作 >> 高浪小学:一笔一墨写女书 一听一唱颂中华 ——高浪小学庆祖国70华诞非遗女书体验活动

高浪小学:一笔一墨写女书 一听一唱颂中华 ——高浪小学庆祖国70华诞非遗女书体验活动

发布者:高浪小学     发布时间: 2019-09-27    

    为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,真正做到:“加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展,把跨越时空、跨越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承优秀传统文化又弘扬时代精神,立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。”在祖国70华诞之际,高浪小学特举办“我和我的祖国” 70华诞非遗女书体验活动。


图1_副本.jpg

 

    来到书院,地方虽不大,但布置很别致。尤院长亲自带领孩子们感受了女书文化,讲解了女书由来!


图2_副本.jpg


图3_副本.jpg


图4_副本.jpg


图5_副本.jpg


    为了迎接孩子们的到来,书院朱老师为大家安排了开场礼仪——《礼仪之邦》。孩子们在手舞互动中,一边感受一边学习,深深所感染,处处受浸润。


图6_副本.jpg

 

图7_副本.jpg


    紧接着,朱老师详细介绍了国家非物质文化遗产女书,讲解了《藏在时间里的秘密》。她讲道:“女书是迄今为止世界上独一无二的女性专用文字,乃中华文化瑰宝,极具神秘与独特性,是罕见的中国女性文化遗存、独特的文化化石,对研究人类文字和文明的起源、女性文化和民族的起源以及文明的发展历程等方面有重要意义。”被国内外学者叹为“一个惊人的发现”,“中国文字史上的奇迹”!孩子们在聆听中不仅扩充了视野,更被祖国深厚的文化底蕴所深深折服!


图8_副本.jpg

 

图9_副本.jpg


    有了感受、了解之后,书院朱老师亲自示范,带领孩子们学习女书,一笔一墨,一听一唱,在半小时的练习后,孩子们也小有成就!瞧!我们的作品!


图10_副本.jpg

 

图11_副本.jpg


图12_副本.jpg


    最后,在歌声《我和我的祖国》中,圆满结束了此次活动。孩子们看着自己的女书作品,异常兴奋!在回去的路上,还滔滔不绝、意犹未尽,诉说着今天的喜悦与收获。相信孩子们在这样的体验活动后,阅历更丰富、视野更开阔。对祖国优秀传统文化也有了更为直观地感受与了解,更能为接下来传承、弘扬祖国优秀的传统文化奠定基础!


图13_副本.jpg


版权所有:江苏智慧新吴信息技术有限公司    苏ICP备17009307号

主办单位:新吴区教师发展中心 技术支持:江苏鸿信系统集成有限公司