关注

首页 >> 德育工作 >> 高浪小学:共浴运河精神,激扬爱国之志

高浪小学:共浴运河精神,激扬爱国之志

发布者:高浪小学     发布时间: 2019-09-29    

 图1_副本.jpg   


    党的十九大报告指出:“文化兴国运兴,文化强民族强。”大运河是世界最长人工河道,代表传统农业文明最高科学技术水平,有着丰富多彩的物质遗产。在国庆来临之际,我们高浪小学的孩子们在德育处邹老师和大队部李老师的带领下来到了无锡古运河景区,感受了独具特色的江南运河水乡文化。


图2_副本.jpg


图3_副本.jpg    


    京杭大运河奔流不息了2500多年,而无锡是大运河唯一穿城而过的城市,有“千里运河,独此一环”的美誉。我们的“红领巾”们,生活在无锡这座城是多么得快乐与自豪!


图4_副本.jpg


    文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。“红领巾”们在老师们的带领下,来到了伯渎桥。从桥上向南眺望,古运河风景和凉亭下的人间百态,尽收眼底。


图5_副本.jpg

 

    桥头的石阶见证了历史上,运河边,一群勤劳质朴的无锡人,所留下的不灭痕迹。孩子们感受着,思考着,赞叹着自古以来运河人的勤劳与智慧。


图6_副本.jpg


图7_副本.jpg


    通过此次活动,孩子们了解到了古运河畔所记录的无锡历史;读懂了自古以来无锡人的勤劳与智慧;明白了在历史的长河里,不管多少辉煌与奇迹在随着时间被湮没,淡出记忆,但是为从前创造过巨大价值的无锡人,从未被后世所遗忘。

    对着运河上空的蓝天,我们立下誓言:不忘初心,牢记使命!从小好好学习,长大报效祖国。


图8_副本.jpg


版权所有:江苏智慧新吴信息技术有限公司    苏ICP备17009307号

主办单位:新吴区教师发展中心 技术支持:江苏鸿信系统集成有限公司