关注

首页 >> 关工委和家长学校 >> 用扎实工作推进家长学校的“三生万物”

用扎实工作推进家长学校的“三生万物”

发布者:无锡市硕放中学     发布时间: 2019-03-28    

    习近平总书记在2015年春节团拜会上的讲话中有一段关于家庭的论述“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校”,言简意赅,道出家庭之于个人以及社会的重要性。而“注重家庭、注重家教、注重家风”的“三注重”要求,更是强调了家庭教育的重要性。家庭教育是大教育的不可或缺的组成部分,是学校教育和社会教育的基础,也是学校教育的补充和延伸。学校只有与家庭携起手来,相辅相成相得益彰,开展工作才能如鱼得水事半功倍。无锡市硕放中学家长学校自开办以来,秉承了学校“做最好的自己”的办学理念,结合无锡市第二批“新优质学校”培育建设德育创新项目主题的发展规划,确立了“做最好的家长”的奋斗目标,探讨“最好”的内涵,尝试“最好”的途径,总结“最好”的经验,实现“最好”的发展。多年来家长学校稳步成长,多线发展,受到了广大家长的好评,也取得了良好的社会效应。 

    一、三化坚持好,学校方能永葆活力

    1、坚持组织规范化

    为加强对家长学校的领导,健全家长学校组织,确保家长学校各项工作切实开展,沟通学校与家庭教育联系,不断探索家庭教育的新思路、新途径、新方法,学校成立并及时更新家长学校领导机构,在学校党支部的直接领导下,组建以一把手校长总负责,德育副校长具体负责,德育处关工委牵头,年级组班主任为具体指导,家长代表为委员,团委、家委会、膳食委员会协同参与的网络体系,并取得街道、社区、上级部门的鼎力支持,相互协同合作、职责分工明确,为家长学校的建设发展指引了方向。

    2、坚持工作制度化

    有制度,才有保障,才有依据。学校制定家长学校工作制度,明确职责管理、考核评比、教材使用、日常授课、联系反馈及监督纪律等制度,以此最大限度地发挥学校、家庭、社会三位一体教育网络的功能,全方位教育学生。比如,好家长的评比条件、授课的范围侧重等,都能做到有制度可循,有规范可依。

    3、坚持管理常态化

    制度是保障,管理是基础。将家长学校纳入常态化管理,为家长学校提供了坚实的发展基础。学校按照家长学校的要求,每学期研究制定学校工作计划,都把家长学校工作纳入主要内容之一,并将家长学校工作纳入学期末教师工作考核当中,优秀家长的评比也是把参与家长学校工作视为首要考虑的因素。只有真正做到了管理常态化,家长学校工作有计划,有检查,有总结,才会有成果有效益。

    二、三会开得好,常规亦能耳目一新

    1、守卫家长会这一家庭教育主阵地

    向家长提供家庭教育的指导是学校职责中的一个组成部分,最常见的方式就是召开家长会。而硕放中学的家长会除了常规的考前动员考后总结,最主要的就是有针对性地抓重点分侧重举办家长学校专题培训,以传授家庭教育的科学知识和基本方法为主要内容,重在改变目前很多家长教育观念上的落后、教育行为上的偏颇、教育方法上的缺失。比如常规家长会中加入亮点:邀请专家来谈谈家庭教育、邀请优秀的家长代表来分享成功的家教方法、请我们的老师来谈谈家庭教育的种种误区、班内组织家长座谈等,令家长会的意义有了新时代的特点。学校华佳老师就从心理学的角度,开展了类似于“特殊家长会——招聘父母”这样特别有意义的活动,并请家长来参加,取得了非常好的效果。

    2、架好家委会这一家庭教育新桥梁

    家长委员会是学校与家庭联系的重要桥梁,是促进家长、学校合力的纽带。硕放中学家委会有组织、有章程、有制度、有计划、有会议记录,家委会成员有聘书,各班还有班级家委会活动记录。家长委员们定期参与并融入到学校的管理中,以自己的实际行动,带动更多的家长关注孩子成长、关注学校发展、关注教育事业,并为学校的管理献计献策,提出了许多宝贵意见和建议,利于学校改进工作、提高管理水平,共同促进学校的发展。每个学期的家委会会议,都会及时地增补家长委员,欢送老委员,欢迎新委员,使我们的家长委员会能充满活力,正常运行。

    3、开辟膳委会这一家庭教育新领地

    我校食堂采用外包经营方式,作为监督方,学校成立了由分管校长、食堂负责人、家长代表、学生代表和教师代表组成的膳食管理委员会,也开辟出了一条全新的道路,让我们的家长积极参与到学校的食堂日常管理中。膳委会一学期召开一次。

    三、三督效果好,家校必能相得益彰

    1、督课堂

    为了让家长进一步了解并亲身体验学校教育的全过程,学校定期举办家长开放日活动,真诚邀请家长到校听课观摩座谈,让家长在活动中了解学校教育,让学校了解家长的要求、希望和建议,也能很好的起到监督作用。虽然听完课,家长们并不能像同行一样给出很专业性的评价和意见,但起码老师的课堂教学效果、学生的听课专注程度、师生关系的融洽和睦与否等都能给家长一个直观的感受。

    2、督食堂

    学校定期组织膳食委员会成员参与到学校对食堂的日常检查中来。家长代表们实地到食堂走一走看一看尝一尝,就食堂管理、饭菜质量等各方面提出自己的意见和建议。学校以这样的方式来充分发挥膳食委员会的膳食监管职能,加强对食堂进货入库、清洁卫生、操作过程、菜品质量的管理及安全管理,检查中发现问题责令食堂立即做出整改,从而真正达到学校、家长和社会共同监管学校食堂的目标,共同营造一个卫生、安全的饮食环境。

    3、督学风

    每学期的“国旗下的讲话”,除了安排校领导、中层人员、年级骨干、青年教师、学生代表讲话之外,我们还会因时制宜邀请家长来为同学们讲话,尤其是在期中期末大考来临之前,让孩子们感受到家长的殷切期望,以此来督促学生端正学习态度,树立良好学风。学校图书馆,是汲取知识营养的好地方,也时不时地能见到我们的家长志愿者,参与到“静下心来,读一本好书”的活动中来,既是参与,又是监督,还能起到表率作用。

    四、三方配合好,成长终能水到渠成

    1、配合精准帮扶

学校针对个别学困生问题生开展精准帮扶活动,由德育处主任带头,主要负责老师与他们一一结对,从学生的学习情况、遵规守纪情况、校外情况以及节假日情况四个方面展开精准帮扶。学生有自我反省,老师有评语激励以及学习指导意见,真正做到时刻关注、定时汇报、教育指导、总结分析,将学生的成长轨迹时刻置于老师的视野之中。而家长需要配合的就是及时反馈孩子放学后与在家的生活学习情况,尤其是手机、qq等管理情况,并通过班级qq群微信群与班主任老师联系,商讨措施总结方式方法。在家校密切的配合下,孩子的学习态度学习习惯都有了明显的改观。

    2、配合家访

    家访,是最古老的也是最有效的一种家校沟通方式,随着科技的日新月异,沟通交流也不再局限于面对面的谈话方式了,所以电话家访qq家访等也应运而生,既免去了来回奔波之苦,又不需察言观色。但我们认为,坐下来面对面的交流才是最直接的、最有效的。因此硕放中学依然坚持着家访制度,要求班主任老师家访有时间、有对象、有记录,记录中有家访原由、谈话记录、建议总结。家访犹如中医里的望闻问切,只有找到病症源头,才能对症下药。孩子的在校情况跟家长说说,孩子的在家情况向老师讲讲,初步“诊断”后,老师给出初步意见,给予家长恰当的指导,家长也能当面提出自己的一些想法和要求,问题就是在这样的相互了解、理解、达成共识之后才能得到妥善的处理。

    3、配合交通护学岗

    硕放中学初一初二共24个班级,放学时校门口的马路交通压力比较大,而人行道很不巧就在正对校门口的位置,学生过马路与来往的车辆常常会导致交通堵塞甚至是瘫痪,而且还存在着极大的安全隐患,天气状况不佳时更是严重。针对这个情况,学校一方面合理安排家长的接送车辆,做好宣传教育解说工作,另一方面也加派人手投入交通指挥,同时也积极调动家长的主观能动性,让有条件的家长充当志愿者,配合参与到放学时段的交通护学上来。事实证明,很多家长是非常愿意参加这样的志愿服务工作的,既有机会来到学校了解孩子的学习情况,也能为学校的工作出一点力,也通过这样的交通护学经历,了解到学校对于孩子在校安全及交通安全的重视,也能设身处地站在学校立场来看待问题,很多困惑或者不理解便能烟消云散了。这样的安排,犹如滴在家校双方身上的润滑剂,使得双方合作起来更加紧密一致了。

    道生一,一生二,二生三,三生万物。无锡市硕放中学家长学校扎扎实实开展工作,实现了从无到有、由少至多、由单线发展到齐头并进的蜕变,进一步发挥了家长学校的功能,引导家长既重视子女的全面发展,也不忘提高自身素质,努力做最好的家长,以自己的行动陪伴孩子同进步共成长。


版权所有:江苏智慧新吴信息技术有限公司    苏ICP备17009307号

主办单位:新吴区教师发展中心 技术支持:江苏鸿信系统集成有限公司