关注

首页 >> 教育科研 >> 邹莉名师工作室:以文会友 以友辅仁——邹莉名师工作室“深度课堂教学专题研讨”活动

邹莉名师工作室:以文会友 以友辅仁——邹莉名师工作室“深度课堂教学专题研讨”活动

发布者:侯颖颖     发布时间: 2019-06-12    

    为充分发挥工作室示范引领、指导辐射作用,为进一步深化教学改革,扎实推进深度课堂教学实践研究。6月12日上午,邹莉名师工作室全体成员和新吴区语文教师齐聚鸿山实验小学,开展了一场扎实有内涵的“深度课堂教学专题研讨”活动。

IMG_4764(20190612-212945).jpg

    活动伊始,鸿山实小的李金玉老师执教了《祖父的摇篮》第一课时。交给孩子拐杖,李老师将识字教学融入到课文、生活场景中,并教给学生读好诗歌的拐杖:读准字音、读出节奏、读好语气。学生们跟随李老师,一起领略了原始森林的美丽风光,将每一份体会也融入到了朗朗读书声中。

IMG_4765(20190612-212954).jpg

    接着,硕放实小鲁晨黎老师执教了《祖父的摇篮》第二课时,鲁老师激情饱满,情感真挚,诵讲声情并茂,时而婉转深情,时而慷慨激昂,时而细语轻诉,时而铿锵有力。课堂上,学生们有收获有成长。

IMG_4767(20190612-213013).jpg

    两节课后,工作室的成员们评课、思课,讨论热烈。

IMG_4766(20190612-213003).jpg

    最后,工作室带头人邹莉校长,进行了精彩的点评。邹校长从“聚焦目标”“取舍内容”“教授方法”三个方面进行了详细解读了课文《祖父的摇篮》的教学设计。在低年级教学中要教给学生连字成词、连词成句的能力。在课堂上如何找准语文教学价值,就要精选教学内容,要适体而教,大胆取舍。精准把握部编本教材,就一定要从“得结果”转变到“得方法”,从只“给形式”到教“学习支架”。

IMG_4768(20190612-213027).jpg

    邹校长的指导使老师们在接下来使用统编版教材有了更切实际的方法。老师们也认识到:教学一定要基于学生的学情,重视能力的提升。今后,我们会继续以课题引领深入研究,提升老师们语文教学能力,进一步促进教师专业发展!

    借用《论语》中的名句:“以文会友,以友辅仁”,邹莉名师工作室一直致力于语文教学的实践研究。这次研讨课活动,也正是一种以“语文教学、研讨成长”来“交友”的体现。汉语言是我们中华民族的文化瑰宝,作为语文教师,我们有志于在语文教学中潜心研究,不断实践,在努力前行的道路上,尽显努力执着、优雅大气的工作室风采!

版权所有:江苏智慧新吴信息技术有限公司    苏ICP备17009307号

主办单位:新吴区教师发展中心 技术支持:江苏鸿信系统集成有限公司