关注

首页 >> 教育科研 >> 春星小学:精准发力,指向意义理解的教学设计

春星小学:精准发力,指向意义理解的教学设计

发布者:邵夏萍     发布时间: 2019-06-23    

——春星小学承办无锡市乡村小学科学骨干教师培育站活动 

    6月21日,细雨微风,春星小学报告厅迎来一批优秀的科学教师——无锡市乡村小学科学骨干教师培育站的导师和28位学员,在培育站主持人无锡市教育科学研究院小学科学教研员季荣臻老师的精心安排下,导师江苏省小学科学特级教师许春良、无锡市学科带头人勇辉老师和春星小学副校长、新吴区小学科学研训员莫宇红老师与学员们一起,开启了培育站第一次研修之旅。

    首先,莫校长上展示课《认识液体》,本课为三年级新教材《固体和液体》单元的第二课内容,她通过找液体、观察比较不同液体、测量液体的体积和质量、认识水平面等活动,让学生清晰、全面地认识到液体不同于固体、气体的特点。课后,莫校长对本课教学的设计意图作了细致解读,她对新教材的准确把握,对活动的精妙设计,对课堂的有效调控,让学员们留下了深刻印象。

    接着,培育站学员陈健、倪昌老师同课异构六年级《有趣的食物链》一课。两位老师或打破教学常规,借助教材上的图片和“动物世界”的视频资料,鼓励学生用不同箭头方向画出食物链,增加对食物链中能量流动的理解;或立足教材,优化呈现,在说食物关系、画食物链、了解食物链角色分工、构建食物网的进程中,引领学生逐步建构食物链和食物网的概念。

    最后,培育站主持人季荣臻老师简要介绍了培育站的组成情况,聚焦本次研修的主题——“指向意义理解的科学教师教学设计能力的提升”,详细交流了培育站的研修方案,明确了学员专业成长的具体要求,希望学员们树立良好的研修心态,珍惜研修学习的机会,提高认识辐射区域,促进无锡小学科学教育高品质发展的责任感和使命感。

    导师许春良老师围绕课标,以18个科学大概念为依托,精准定位教材,清晰解读教材独特的设计意图;导师勇辉老师提出用好教材的同时又要教出特点,以真实生活情境为依托,让学生发现问题、解决问题,突出学生的主体地位。正是在这种个性表达的研修氛围中,学员们对“追求理解的教学设计”有了更深的认识。

    一缕余晖夏至长,相信研修学习的征途上,专家的引领、导师的教诲、同伴的互助会让培育站学员拔节成长,春星小学的科学教研组全体成员也将向培育站学员学习,在学习、实践、反思的专业成长之路上勇往直前!

IMG_1490.jpg

IMG_1565.jpg

IMG_1590.jpg







版权所有:江苏智慧新吴信息技术有限公司    苏ICP备17009307号

主办单位:新吴区教师发展中心 技术支持:江苏鸿信系统集成有限公司